Infancia, espacios y roles de género en la Enciclopedia Álvarez (1953-1971) - Rodríguez Teixeira, Ana Mª Candelas (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2023)
En este estudio se analizan las ilustraciones que se utilizan para acompañar al texto en los libros que componen la Enciclopedia Álvarez desde una orientación de género. En este caso el dibujo es ampliamente utilizado como recurso didáctico en educación primaria para expresar emociones y costumbres sin que existiera disonancia con los principios rectores que orientaban la organización social y política bajo el régimen franquista. El análisis de las ilustraciones y dibujos empleados en la Enciclopedia Álvarez, nos permite entender la práctica escolar y la ideología subyacente del régimen en esta época histórica, pero también el intento de reorientar los contenidos educativos a las necesidades del currículo, a la falta de recursos de los docentes y a la formación del alumnado.