Presentación al dossier. La Enciclopedia Álvarez: contenidos y contextos sociales y educativos - Dacosta, Arsenio (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2023)
El presente dossier recoge distintas contribuciones científicas centradas en la denominada “Enciclopedia Álvarez”, colección de manuales escolares y libros de apoyo a la docencia cuya autoría intelectual pertenece al zamorano Antonio Álvarez Pérez. Estos libros, que abarcaron los primeros niveles del sistema escolar español, fueron utilizados por ocho millones de escolares entre los años 50 y 60 del siglo pasado gracias a la enorme aceptación que tuvieron entre sus colegas maestros.