Custodios de la memoria migrante: clasificación de los fondos del Centro de Estudios de la Emigración Castellana y Leonesa - Álvarez Domínguez, Juan Miguel; Fernández Álvarez, José; Sánchez Domínguez, Rubén (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2021)
El archivo del Centro de Estudios de la Emigración Castellana y Leonesa (en adelante CEECyL), fundado en 2011 y adscrito al Centro Asociado de la UNED en Zamora, recoge los fondos documentales recuperados a raíz de las investigaciones que el Centro Asociado ha venido desarrollando desde los años 90. Como la mayoría de entidades de este tipo, constituye una especie de “archivo de archivos”, puesto que en sus diferentes secciones conserva un abundante y variado acervo documental sobre las migraciones de los castellanos y leoneses a lo largo de la historia. Dadas las circunstancias en que se ha ido formando, destacan en sus fondos los documentos personales, especialmente los memorialísticos (historias de vida), así como la documentación societaria de las diferentes asociaciones castellanas y leonesas en América.