El desaparecido retablo mayor neoclásico de la iglesia de San Lorenzo de Valladolid (1825-1828) - Baladrón Alonso, Javier (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2021)
La iglesia de San Lorenzo de Valladolid, templo en el que se venera a la Virgen de San Lorenzo, patrona de la ciudad, ha poseído una azarosa historia que la ha llevado a renovarse en multitud de ocasiones tanto en su aspecto arquitectónico como en el del retablo que presidió su capilla mayor. En el presente artículo daremos a conocer la historia constructiva del retablo neoclásico que se acometió entre 1825-1828 y que resultó ser el último que acogió el primitivo templo parroquial hasta su completa desaparición en 1974. Asimismo, se aportarán los nombres de todos los maestros que intervinieron en su construcción: el arquitecto autor del proyecto, el ensamblador que lo talló, el pintor que lo doró y estucó, etc…, datos hasta el momento ignorados.