Rasgos léxicos de la zona noroccidental de “Los Valles” (Zamora) - Pérez Pérez, Manuel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2021)
El paso del tiempo, razones de prestigio, los medios de comunicación y los adelantos técnicos han contribuido a que la norma del castellano se haya ido imponiendo con rotundidad en la casi totalidad del antiguo dominio leonés. No obstante, en algunas zonas más aisladas, como el noroeste zamorano, se han salvaguardado importantes vestigios. Por ello, decidimos localizar nuestro estudio en una de las comarcas de la provincia de Zamora que apenas se ha investigado hasta la fecha, la comarca de Los Valles de Benavente en su parte más noroccidental. Guarda importantes muestras del dialecto leonés, especialmente hacia su límite más occidental. Nuestro objetivo ha sido profundizar en la investigación del habla actual y tradicional, poniendo especial interés en aquellos rasgos leoneses que aún forman parte de la lengua de uso común, y de aquellos otros relacionados con las labores agrícolas, que nos permitieran caracterizar la lengua de la zona.