Duelo silente y furtivo: dificultad para elaborar las muertes por pandemia de COVID-19 - Sánchez Sánchez, Teresa (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2021)
La pandemia causada por el virus SARS-COV-2 (COVID-19) ha arrojado un elevado número de muertes en el mundo. España ha sido un país con una alta mortandad entre el grupo de edad de adultos mayores, la mayor parte de ellos en Residencias geriátricas. Las defunciones se han producido en circunstancias de aislamiento familiar y con procedimientos clínicos insólitos (o con ausencia completa de ellos) que han añadido un plus de desconcierto, separación obligada e impedimento de rituales de sepelio, incrementándose el riesgo de duelos patológicos y elaboraciones traumáticas de las pérdidas. En este trabajo se plantea el escenario de estas cuantiosas muertes, los diversos tipos de duelo posibles, los efectos psíquicos del duelo, así como las variables específicas que concurren en estas dolorosas contingencias: la soledad del enfermo y sus deudos, la ausencia de espacios de transición peri-mortem y la imposibilidad de los ritos de despedida. Se enuncian los 28 factores que, por su excepcionalidad, conviene considerar para pronosticar la evolución del trabajo de duelo. Dos características se subrayan: son duelos silentes y duelos furtivos.