El carácter fortificado de la ‘Catedral Vieja’ de Salamanca: visión y revisión de su fábrica medieval. - Piñel Bordallo, Alejandro (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2023)
Sobre el denominado como Teso de las Catedrales se erige la ‘Catedral Vieja’ de Salamanca. Diversos elementos arquitectónicos y de ubicación llevan a pensar en la proyección de este edificio con una finalidad castrense. Partiendo de esta base, el presente artículo pretende realizar un estudio de la fábrica catedralicia salmantina, desde un punto de vista histórico, documental y arquitectónico, con el fin de determinar la posible proyección, materialización y finalidad castrense del templo catedralicio como baluarte en la ciudad salmantina.