Perfil de las alteraciones neuroconductuales sobre el desempeño de las actividades de la vida diaria en pacientes con demencia tipo Alzheimer. Estudio de caso - Gil Martínez, Susana; Martín Rivera, Natalia; López Fernández, Gustavo Adolfo; García Rodríguez, Sonia (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2020)
El aumento en la esperanza de vida en la población de los países desarrollados incide en el crecimiento de las cifras de pacientes diagnosticados de demencia tipo Alzheimer (DTA). El objetivo del presente estudio se centra en determinar la influencia de las alteraciones neuroconductuales en las actividades de la vida diaria (AVD) en pacientes con DTA. La muestra estuvo compuesta por 34 personas diagnosticadas de demencia tipo Alzheimer probable (DTAP) que fueron evaluadas de manera ambulatoria por la Unidad de Neuropsicología del Complejo Asistencial de Zamora. Los resultados demuestran que las alteraciones neuroconductuales se relacionan con la capacidad de los pacientes con DTAP para llevar a cabo las AVD, especialmente las relacionadas con el baño, vestido, uso del retrete, movilidad, continencia esfinteriana y alimentación, así como en el uso del teléfono, preparación de las comidas, cuidado de la casa, lavado de la ropa y manejo de asuntos económicos.