El impacto de la Estrategia Nacional Integral para Personas Sin Hogar 2015-2020 en Castilla y León. El caso de Salamanca - Budian, Raluca Cosmina (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2020)
En el año 2015 se aprueba por primera vez en España una estrategia específica dirigida a un colectivo olvidado en numerosas ocasiones, el de las personas sin hogar. El objetivo de la Estrategia Nacional Integral para Personas sin Hogar 2015-2020 es la erradicación del sinhogarismo en el país y viene enmarcada e impulsada por la Unión Europea dentro de la agenda “Europa 2020”. ¿Pero cuál ha sido su impacto hasta el momento en una comunidad autónoma como es Castilla y León? En este artículo pretendemos analizar esta estrategia y su impacto en Castilla y León, tomando como ejemplo la ciudad de Salamanca. Para ello hemos utilizado herramientas como las entrevistas semiestructuradas a diferentes actores implicados en la atención a las personas sin hogar, y el análisis de documentación.