Mejora de habilidades mnésicas en el envejecimiento - Sánchez Cabaco, Antonio; Fernández Mateos, Luz María; López Bañuelos, Adriana Aurora (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2019)
Los retos derivados del cambio demográfico en todas las sociedades desarrolladas exigen respuestas eficaces y viables para afrontar la longevidad con claros indicadores de calidad de vida y bienestar. En este campo, las actuaciones preventivas y potenciadoras de las competencias de los adultos mayores indican que es un ámbito de intervención con las denominadas terapias no farmacológicas (TNF). La presente investigación desarrolla un programa de intervención basado en la psicología positiva para mejorar las competencias mnésicas (autobiográficas) en adultos mayores del medio rural. Se exponen los resultados del grupo (n=10) y se señalan los cambios producidos como consecuencia de la aplicación. El diseño pre-post utilizado permite concluir con las mejoras obtenidas en áreas emocionales y cognitivas específicas, así como, abrir perspectivas de diseminación de la innovación.