La Revolución Rusa cien años después - Saborido, Jorge (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2018)
¿Qué hubiera ocurrido si la Revolución de octubre de 1917 no hubiese tenido lugar? Es suficiente la formulación de esta pregunta para darse cuenta que nos encontramos frente al acontecimiento más importante del siglo XX. Desde el surgimiento del fascismo hasta la Guerra Fría, pasando por la crisis de fines de la década de 1920, la Segunda Guerra Mundial y la descolonización, estuvieron fuertemente afectadas por el hecho de que en Rusia había triunfado una revolución cuyo objetivos centrales eran no sólo instaurar un régimen diferente respecto del capitalismo (superador para sus defensores) sino también con aspiraciones de expansión a nivel planetario. Este artículo intenta dar a conocer, a un siglo vista, qué fue la Revolución rusa y cuál fue el derrotero de la Unión Soviética hasta su derrumbamiento.