Santo Tomé de Zamora, de iglesia parroquial a museo diocesano - Sánchez Melgar, Rebeca (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2018)
El proyecto de colaboración iniciado en 2008 entre la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, el Ayuntamiento y el Obispado de Zamora denominado: Programa Cultural Zamora Románica, hizo posible por una parte la restauración de la iglesia de Santo Tomé, así como la posterior creación del actual Museo Diocesano, convirtiéndose desde su inauguración en el 2012 en un eficaz modelo de gestión y difusión patrimonial.