Mitos y memoria de la represión franquista de los docentes en la provincia de Zamora - Ruiz González, Cándido (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2018)
La memoria de la represión franquista de los docentes se asienta sobre una serie de mitos que llegan hasta nuestros días. A su vez, estos mitos políticos se basan en unos bulos (miedo y justificación) difundidos antes (II República), durante (Guerra civil), después (Dictadura franquista y Transición), e incluso alcanzan el momento actual. Tras explicar los mitos políticos más conocidos sobre la Guerra civil y la represión, analizamos los referidos a la represión de los docentes y finalizamos con las investigaciones y los datos de la represión y depuración del magisterio zamorano, que nos demuestran la realidad de los hechos históricos ante la intencionalidad política de esos mitos y, por tanto, de la memoria que se sustenta en los mismos, a pesar de la crítica y debilitamiento de esa memoria en los últimos años.