La muerte (lenta y no accidental) de los maestrantes. Meditaciones sobre las formas actuales de un cuasi maestrocidio - Alexiou, Basilis (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2018)
Este texto, que mantiene el vigor de su ejecución oral, aborda críticamente las condiciones materiales y humanas de la institución escolar, especialmente la situación actual de los profesores. Su diagnóstico contempla el fin de la «dimensión poética» en el ejercicio docente, su carácter de diálogo personalizado, amoroso y combativo. La mercantilización de la escuela hace necesario imponer evaluaciones, reformas y «buenas prácticas» que la justifiquen, trayendo consigo una devaluación, material y moral, de los educadores. Entender la dinámica de ese proceso es el primer paso para poder reorientarlo.