Una ménsula del claustro de la catedral de León y su relación con la Anunciación de la Virgen de la Esperanza (h. 1288): La fortuna de un modelo en el ámbito leonés y castellano - Fernández Mateos, Rubén; Pérez Martín, Sergio (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
En el claustro de la catedral de León existe una ménsula que viene a copiarla Anunciaciónformada porla Virgendela Esperanzay el Ángel, que en su día se ubicaban en los pilares torales de la propia seo. El estudio pretende poner de relieve la fortuna de este modelo por los reinos de León y Castilla, además de proponer una cronología para la repisa del claustro en función de fechas documentales y personajes representados.