El episodio épico de la división de los reinos por Fernando I y el Cantar de Sancho II - Bautista, Francisco (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
En este trabajo se examina la posición del episodio épico de la división del reino por Fernando I dentro de la leyenda del Cantar de Sancho II. Las dos versiones de la Estoria de España que preservan esta leyenda épica presentan fuertes diferencias en este punto. La Versión crítica (c. 1282-1284) ofrece un amplio relato, en el cual se incorporan abundantes informaciones tomadas de la tradición épica. Por el contrario, la Versión amplificada (c. 1289) proporciona solo dos breves pasajes vinculados con la leyenda. Este artículo analiza estas diferencias y trata de extraer sus implicaciones para la reconstrucción de la tradición épica sobre Sancho II.