Anatomía de un regicidio: la muerte de Sancho II de Castilla en la historiografía medieval hispana - Martín Prieto, Pablo (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
El artículo intenta una anatomía o reconstrucción de cada elemento implicado en los hechos e interpretación en torno a la crucial muerte del rey Sancho II de Castilla ante los muros de Zamora en 1072. Tanto los procesos políticos que condujeron hasta este punto de inflexión en la historia medieval hispana, como las variadas actitudes tomadas ante el mismo por los distintos grupos concernidos, contribuyen a dibujar un ejemplo único de construcción de memoria e historiografía. La forma como los hechos en torno a este regicidio se articularon y recogieron puede rastrearse con vistas a obtener una mejor comprensión de cómo se hacía y escribía la historia en la España medieval.