Los solares de don Haly. Liderazgo y registro escrito de la Casa de Velasco en el siglo XIV - Jular Pérez-Alfaro, Cristina (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2016)
Este trabajo analiza el ejercicio del liderazgo en el seno del linaje nobiliario de los Velasco a partir de la escritura como recurso específico de poder, utilizando la abundante documentación conservada. Se estudia el caso de un personaje mudéjar al servicio del linaje y su papel en la producción documental y en la circulación de propiedades dentro y en el entorno del linaje. Se abordan dos tipos de problemas en relación con la escritura: primero, el modo de concebir y registrar la información; segundo, cómo ello refleja la existencia de un espacio y una memoria socialmente compartidos a través de una multitud de actores.