El personal político falangista en Salamanca: el caso de Hinojosa de Duero (1936-1939) - Píriz, Carlos (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2015)
La literatura dedicada exclusivamente al personal político falangista presenta todavía lagunas significativas. En los años setenta del siglo pasado, la Secretaría General de Falange emitió diversas órdenes por las que se instaba a la destrucción de la documentación relativa a sus militantes desde la fundación de esta organización en 1933. Este artículo pretende arrojar algo de luz a ese vacío historiográfico, gracias a la localización de un archivo local, el de Hinojosa de Duero, que escapó a dicha purga. La investigación se dividirá en dos secciones: en la primera analizaremos a los primeros fascista hinojoseros; en la segunda, examinaremos las particularidades de este personal político en la nueva etapa iniciada tras el comienzo de la Guerra Civil.