Antecedentes y primeros pasos del cultivo en hojas en Zamora y provincias vecinas - Riesco Chueca, Pascual (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
Los orígenes históricos del cultivo en hojas en la Meseta han sido objeto de preclaros estudios, que suelen situar en los comienzos de la Edad Moderna la consolidación de este sistema. Dos ejemplos zamoranos (Emaces 1168, Riego del Camino 1279) se han esgrimido para plantear un adelanto de dos o tres siglos en la irrupción del modelo de hojas. En la discusión subsiguiente, se retoman estos casos de estudio, prestando especial atención al concepto de yugada, que permite distinguir entre situaciones de simple rotación de cultivos y situaciones en que las hojas adquieren su plena significación, como orquestación agrícola o práctica colectiva. Una pesquisa notarial sobre hojas y yugadas en el norte de Salamanca (Ízcala 1503) permite aquilatar estos conceptos en la provincia vecina.