Leyendas cidianas en las Alabanzas de España (Ms.10172 BNE) - Pérez Rosado, Miguel (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
Las páginas de este artículo estudian varios episodios de la vida del Cid, procedentes de las Alabanzas de España, traducción de la obra latina De Preconiis Hispanie, del franciscano Juan Gil de Zamora. Presentan un interés especial por lo original de sus fuentes, hasta el punto de que una de ellas no ha sido localizada hasta hoy. Si deriva de una tradición oral o no, sólo Juan Gil pudo conocerlo, ya que no se transmite en las crónicas del Cid conservadas en nuestros días. Identificamos episodios derivados del Linaje de Rodrigo y de la Historia Roderici.