Influencia de San Isidoro en Gil de Zamora: los instrumentos musicales en el capítulo 17 del Ars Musica - Páez Martínez, Martín (Studia Zamorensia (segunda etapa), 2014)
De las fuentes propiamente no musicales empleadas por Gil de Zamora en su Ars Musica, la más importante por número de citaciones es Etimologías de San Isidoro. En alguna ocasión ya se ha señalado, si bien de manera más bien poco exhaustiva, que la obra isidoriana es fuente directa o indirecta del Ars Musica. El objeto de este artículo será el estudio de la pervivencia isidoriana en Gil de Zamora centrándonos en el análisis del contenido organológico que presenta el capítulo 17 del Ars Musica. Se coteja dicho texto con los de San Isidoro y Bartolomé Ánglico (fuente intermedia) y se describen detalladamente las coincidencias y diferencias de contenido con el fin de establecer de qué manera influyen las Etimologías en el Ars Musica.