Crímenes con denominación de origen : glocalización en la novela policíaca nórdica femenina - Parra Membrives, Eva (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2013)
En el seno de la novela negra suele calificarse como nórdica aquella que, elaborada por autores escandinavos, se caracteriza por mostrar ambientes de melancolía y tristeza. Las autoras femeninas sin embargo apuestan por unos contenidos mucho más específicos, que es muestra de una glocalización literaria buscada. The denomination Nordic crime novels usually refers to texts written by scandinavian authors where the sorrowful and melancholic atmosphere pretends to be characteristic of a particular subgenre. Nevertheless, women crime writers seem to prefer more specific contents, which reveal a literary glocal interest.