La representación de la Justicia. Un enfoque peirceano - Wecksser, Cintia (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
La Justicia es el compuesto de ideas, valores, creencias y leyespor medio de las cuales una sociedad establece las formas del intercambiosocial. Atendiendo al modo en que se la representa gráficamente en Occidente,la imagen de la mujer de ojos vendados, que sostiene una balanza deplatillos, es la más reconocida y utilizada. Aquí analizamos las líneas de sentidopresentes en el modo en que las sociedades llamadas «occidentales» representana la Justicia. Consideramos que en esas imágenes se plasma la imbricación«moral/razón», común a la tradición grecorromana y a lospositivistas modernos de principio del siglo XIX.