Espacio, tiempo y sujeto en la especificidad de los códigos lingüístico y visual : los textos de "Instantanés", de Alain Robbe-Grillet, como propuesta de interconexión semiótica - Capllonch Bujosa, Begoña (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
En este artículo examinaremos cómo Alain Robbe-Grillet, contraviniendola distinción tradicional entre las artes verbales —consideradasdel tiempo— y las artes visuales —consideradas del espacio—, trató deinstaurar, a partir de unos textos breves titulados Instantanés, un procedimientode escritura fundamentado en la detención del tiempo y en la descripciónde espacios y objetos a partir de un único punto fijo tal y como losregistraría una cámara fotográfica, o bien en movimiento como si fueran secuenciascinematográficas, por lo que cotejaremos el funcionamiento de los códigos semióticos verbal y visual. No obstante, el resultado no será satisfactorio,pues la especificidad de cada código impide, como veremos, que lossignos de un sistema alcancen los resultados del otro sin perjuicio de su propiofuncionamiento.