Sáenz de Heredia en el cine español de los años cuarenta - Castro de Paz, José Luis (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
Este trabajo se centra prioritariamente en el análisis de las formas fílmicas, para tratar de descifrar en algunas de las películas de Sáenz de Heredia bajo qué apariencias y con qué instrumentos hace su aparición una pluralidad de estilos propios, en los que se expresa la herencia cultural nacional sometida a las lógicas transformaciones creativas. Veremos también de qué manera los productos fílmicos puestos en circulación se integran en el tejido cultural que trenzan nuestras propias tradiciones artísticas, bien cultivando un continuismo más o menos convencional, bien reelaborándolas y prolongándolas en función de las situaciones particulares en que nacen.