La crónica de sucesos criminales en el relato periodístico y el cinematográfico : el viaje de Edgar Neville entre las calles Fuencarral y Bodadores - Gómez, Concha; Sánchez-Mesa, Domingo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
El filme El crimen de la calle Bordadores (Edgar Neville, 1946)es propuesto como caso extraordinario en el cine español de la primera posguerrapor su interpretación de un suceso criminal real del pasado, el asesinatode la calle Fuencarral (2-7-1888). Considerado dentro del debate sobrela especificidad del cine español, y sobre la base de una doble perspectiva,histórico-documental y teórico-textual, se ensaya un análisis comparativo delos relatos periodísticos y su adaptación o reescritura cinematográfica a propósitodel suceso criminal, ficcionalizado por Neville, en un contexto comoel de los años 40, marcado por la censura franquista.