La procedencia incierta de la voz : a propósito de "Las babas del diablo", de Julio Cortázar - Filinich, María Isabel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2010)
Es sabido que todo acto enunciativo da lugar a una escisión por lacual el discurso instala, al mismo tiempo, las categorías de persona, tiempo yespacio en el enunciado y en la enunciación: una será, entonces, la deixis delenunciado y siempre otra será la deixis de la enunciación, por más quequien hable se designe como yo. Pero el discurso se empeña muchas veces envolver ambiguas tales fronteras y en ofrecernos textos en los cuales la vozdesdibuja su origen, se funde o confunde con otras voces, se desplaza de unnivel a otro, creando un efecto de extrañeza o asombro que nos invita apreguntarnos sobre la forma y el sentido de estas transgresiones en el procesode enunciación. El propósito de este artículo es abordar estas transgresionesdiscursivas tomando como punto de partida un relato de Julio Cortázar.