El giro performativo de la imagen - Pérez Royo, Victoria (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2010)
En el camino desde la imagen cinematográfica convencionalhasta la autónoma e interactiva de los escenarios sensibles, el cine se ha integradocon las artes escénicas dando lugar a una serie de híbridos como elexpanded cinema o el cine interactivo. Se trata de un desarrollo en el que laimagen adquiere propiedades de sujeto, mientras que el cuerpo del espectadorentra en diálogo con ella. En este texto se esboza una evolución del arteinteractivo, desde los años sesenta hasta la actualidad, desde la cual se abordancon mayor claridad las implicaciones estéticas de lo que se podría llamar«el giro performativo de la imagen».