Aires libres y escenarios apantallados : las transiciones difíciles del cineteatro hispanófono contemporáneo - Cipolloni, Marco (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2010)
La representación en la pantalla de la vida teatral española y latinoamericanay la influencia de las técnicas de rodaje propias del cine en elmontaje de varias producciones teatrales contemporáneas tanto en Españacomo en América Latina han reflejado, a nivel de narración y el cuento, lasluchas de libertad, democracia y derecho a la memoria que muchos paíseshispanófonos han conocido en las décadas finales del siglo XX. Una y otra dimensiónpueden considerarse como partes complementarias del enfoque y dela perspectiva del presente ensayo, que propone una revisión crítica de unaserie significativa de casos recientes. Se pretende subrayar básicamente lo siguiente:a) unos formatos de hibridismo de lenguajes y b) unos tópicos relacionadoscon la escenificación de la ambigua y controvertida memoria de laviolencia política y de las fases transicionales desde etapas de dictadura(como el Franquismo, el Proceso argentino, el Pinochetismo de Chile, etc.) ainstituciones democráticas representativas.