La teatralidad en la pantalla : un ensayo de tipología - Pérez Bowie, José Antonio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2010)
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un intento sistematizadorde los diversos rasgos definidores del teatro que son asumidos por elcine. En primer lugar, se explica cómo las interferencias entre ambos mediosse han producido constantemente (y no en una única dirección) y se establecenlas características que han adoptado en diversos periodos. Posteriormente,se procede a establecer una clasificación de las diversas modalidadescon que la teatralidad se manifiesta en el cine, aduciendo diversos ejemplosque son comentados brevemente. Se distingue un total de 10 tipos posiblesde teatralidad cinematográfica, que serían susceptibles de agruparse en dossubgrupos, según la teatralidad afecte al nivel formal (tipos 1-6) o interfieraen el contenido del filme (tipos 7-10)