Una puesta al día de la teoría autoficticia como contrato de lectura autobiográfica - Puertas Moya, Francisco Ernesto (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2005)
La autoficción, una mezcla de realidad autobiográfica, metáforas yfragmentos inventados, ha descubierto la ficcionalidad del yo autobiográfico.Actualmente se constata la expansión de la autobiografía hasta las fronteras de la ficciónen novelas que utilizan la primera persona gramatical y en las que la identidad nominalse suplanta con fórmulas que forman parte de la ficcionalidad del yo. L´autofiction, mélange de réalité autobiographique, de métaphores et defragments inventés, a decouvert la fictionalité du je autobiographique. On constateactuellement l’expansion de l’autobiographie jusqu’aux frontières de la fiction dans lesromans qui utilisent la première personne gramaticale, dont l’idéntité nominale peut êtresupplantée par des formules extra-textuelles qui font partie de la fictionalité du jeautobiographique.