La expresión musical : significado y referencialidad - Baca Martín, Jesús Ángel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2005)
Aunque la materia sonora de apreciación musical ha participado históricamente de un juicio que relaciona su potencial comunicativo con una recepción que se proyecta de forma universal, tan sólo nos es posible constatar su capacidad referencial a partir de los usos sociales en los que se ha ido especializando.