Líricas. Un género literario para un nuevo cancionero: el escritor de canciones y la teoría de la literatura : Lyrics. A literary genre to a new songbook. The songwriter and literary theory - LUQUE AMO, Álvaro (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
En este artículo se presenta un acercamiento teórico-literario a las letras de canciones entendidas como género literario. El trabajo está dividido en dos partes: en una primera, desde una perspectiva diacrónica, se exploran varios momentos de la tradición literaria occidental para estudiar las relaciones entre poesía y canción a partir de la figura del escritor de canciones; en una segunda, desde una perspectiva sincrónica, se analiza el sistema literario actual a partir de la polémica reciente del Nobel a Bob Dylan, la constitución del sistema rap y el nuevo estatuto de las letras de canciones tras la llegada de Internet y la publicación editorial de estas en una suerte de nuevo cancionero. Los principales objetivos de este trabajo son dos: encontrar un espacio para el análisis de un nuevo género en la literatura contemporánea y reforzar el enfoque teórico-literario en unos estudios dominados por la mirada comparativa. Palabras clave: Teoría de la literatura. Estudios autoriales. Letras de canciones. Rap. Bob Dylan. Abstract: This article presents a theoretical-literary approach to the study of contemporary song lyrics understood as a literary genre. The work is divided into two parts: first, from a diachronic perspective, it explores various historical moments that problematize the relationship between poetry and song through the figure of the songwriter; second, from a synchronic perspective, it analyzes the current literary system based on the recent controversy surrounding Bob Dylan’s Nobel Prize, the constitution of the rap system, and the new status of song lyrics following the advent of the Internet and their editorial publication in a kind of new songbook. The two main objectives of this work are to find a space for the analysis of a new literary genre and to reinforce a theoretical-literary focus in a field of study dominated by a comparative perspective. Keywords: Theory of Literature. Authorial Studies. Song Lyrics. Rap. Bob Dylan.