Enunciación lírica y ficción en la canción: Lyrical enunciation and the role of fiction in songs - BADÍA FUMAZ, Rocío (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
Este artículo aborda la cuestión de la enunciación en el género musical de la canción, siguiendo algunos acercamientos teóricos propios de la teoría de la lírica. En el cruce entre los estudios literarios y musicológicos, el trabajo propone un modelo teórico para analizar la enunciación lírica en la canción, considerando su carácter híbrido, que combina poesía, voz cantada y música. Para ello, se profundiza en la comprensión de la enunciación lírica en las letras de canciones, se propone una tipología de instancias enunciativas en la canción que tenga en cuenta la dimensión musical y se defiende un enfoque retórico-pragmático de la ficción, que contempla marcas textuales, paratextuales y extratextuales, así como la posibilidad de aparición de ficcionalidad y no ficcionalidad local en el marco de canciones globalmente factuales o ficcionales respectivamente. Con ello, se busca ofrecer un modelo flexible para analizar la multiplicidad de voces y grados de ficcionalidad en la canción popular contemporánea. Palabras clave: Enunciación lírica. Enunciación musical. Intermedialidad. Ficción. Teoría de la lírica. Abstract: This paper addresses the issue of enunciation in the musical genre of song, drawing on theoretical approaches from lyric theory. Situated at the intersection of literary and musicological studies, the work proposes a theoretical model for analyzing lyric enunciation in songs, considering their hybrid nature, which merges poetry, sung voice, and music. It deepens the understanding of lyric enunciation in song lyrics and introduces a typology of enunciative instances that considers the role of musical dimension. Furthermore, it advocates for a rhetorical-pragmatic approach to fiction, one that incorporates textual, paratextual, and extratextual markers, and allows for the emergence of localized fictionality or non-fictionality within songs that may be globally factual or fictional. The aim is to offer a flexible analytical framework for examining the multiplicity of voices and varying degrees of fictionality in contemporary popular songs. Keywords: Lyric enunciation. Musical enunciation. Intermediality. Ficcion. Theory of the Lyric.