Movilidad y género en el espacio de la corte medieval: señales distintivas de la cortesía femenina y masculina en el Libro de Apolonio: Mobility and gender in the medieval court space. Distinctive signs of female and male courtesy in the Libro de Apolonio - Zubillaga, Carina (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
La corte medieval es el espacio privilegiado de prácticas culturales, sociales y políticas que definen singular y colectivamente a un reino y sus dinámicas internas, como sucede en las ciudades corte de Tiro, Antioquía y Pentápolis en el Libro de Apolonio. El espacio cerrado y endogámico de la corte de Antioquía, lugar del incesto entre el rey y su hija, expulsa a Apolonio como héroe casadero primero al espacio del saber de la corte de Tiro y luego a la corte de Pentápolis, en la cual las señales de la cortesía distintiva del héroe son valoradas más allá de las apariencias, en un contrapunto entre la pobreza exterior y la nobleza verdadera que terminará con el casamiento de Apolonio y la princesa Luciana, cuya cortesía femenina se desarrolla asimismo en esa corte a partir de sus propios desplazamientos y la movilidad allí presente. Palabras clave: Espacio. Corte medieval. Señales identitarias. Cortesía y género. Libro de Apolonio. Abstract: The medieval court is the privileged space of cultural, social and political practices that singularly and collectively define a kingdom and its internal dynamics, as happens in the court cities of Tyre, Antioch and Pentapolis in the Libro de Apolonio. The closed and inbred space of the court of Antioch, the site of incest between the king and his daughter, expels Apollonius as a marriageable hero first to the space of knowledge of the court of Tyre and then to the court of Pentapolis, where the signs of the hero’s distinctive courtesy are valued beyond appearances, in a counterpoint between external poverty and true nobility that will end with the marriage of Apollonius and the princess Luciana, whose feminine courtesy is also developed in that court from her own displacements and the mobility present there. Keywords: Space. Medieval court. Identity signs. Courtesy and gender. Libro de Apolonio.