En el vientre de la yihad (2017), de Alexandra Gil. El préstamo léxico yihad y sus connotaciones semánticas y pragmáticas como metáfora: Alexandra Gil's En el vientre de la yihad (2017). The lexical borrowing jihad and its semantic and pragmatic connotation as a metaphor - Candón Ríos, Fernando; Crismán Pérez, Rafael (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
El presente estudio se centra en el análisis del préstamo léxico yihad en la obra En el vientre de la yihad (2017), de Alexandra Gil, partiendo de Lakoff y Johnson y de Steen. La investigación se centra en el análisis de las metáforas y connotaciones vinculadas con esa realidad y sus posibles imágenes cognoscitivas. De esta manera, los resultados muestran que el dominio fuente yihad se encuentra asociado a dominios meta como geopolítica, estigma sociofamiliar, violencia y negocio, entre otros. Estos resultados influyen en la creación y recreación de imágenes cognoscitivas hacia el islam desde una perspectiva occidental y responden a una visión belicista del mismo. Palabras clave: En el vientre de la yihad. Alexandra Gil. Metáfora. Préstamo léxico. Narrativa testimonial. Yihad. Abstract: This study analyses the lexical borrowing jihad as it appears in Alexandra Gil’s En el vientre de la yihad (2017), drawing upon the theoretical models of metaphor developed by Lakoff and Johnson, as well as Steen. The research specifically examines the metaphors and connotations associated with jihad and the potential cognitive images they evoke. The results show that jihad as a source domain is linked to target domains such as geopolitics, socio-familial stigma, violence, and business, among others. These findings contribute to the formation and re-formation of Western cognitive images of Islam, often reflecting a bellicose perspective. Keywords: En el vientre de la yihad. Alexandra Gil. Metaphor. Lexical borrowing. Testimonial narrative. Jihad.