SEMIÓTICA COGNITIVA Y LITERATURA: “FICCIONALIDAD” Y “LITERARIEDAD” A LA LUZ DE LA POÉTICA COGNITIVA: COGNITIVE SEMIOTICS AND LITERATURE: “FICTIONALITY” AND “LITERARINESS” ACCORDING TO COGNITIVE POETICS - MARTÍNEZ-FALERO, Luis (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2024)
Desde hace al menos tres décadas la lingüística aplicada anglo-norteamericana ha venido desarrollando la teoría cognitiva como método de estudio de los textos literarios hasta constituir lo que se ha denominado el giro cognitivo. Ello ha supuesto la configuración de un método transdisciplinar donde el texto literario se estudia desde presupuestos neuropsicológicos, antropológicos, lingüísticos, emocionales, etc., en su dimensión creativa, textual y receptiva, constituyendo una nueva vertiente crítica que renueva los estudios sobre el estilo literario y sus efectos. En este artículo me propongo definir y ejemplificar de manera adecuada y breve los conceptos de ficcionalidad y de literariedad, en torno al concepto de literatura como modalidad discursiva particular que posee unas características específicas. Ello conlleva la confluencia metodológica de unas bases neuropsicológicas con la construcción lingüística del texto. Para ello contaremos tanto con estudios psicobiológicos como con los instrumentos adecuados aportados por la lingüística. Abstract: For at least three decades, Anglo-American applied linguistics has been developing cognitive theory as a method for the study of literary texts to the point of constituting what has been called the cognitive turn. This has meant the configuration of a transdisciplinary method in which the literary text is studied from neuropsychological, anthropological, linguistic, emotional, etc. assumptions, in its creative, textual and receptive dimensions. This constitutes a new critical approach that renews studies on literary style and its effects. In this article I intend to define and exemplify in an adequate and brief way the concepts of fictionality and literariness, in relation to the concept of literature as a particular discursive modality with specific characteristics. This entails the methodological confluence of neuropsychological bases with the linguistic construction of the text. To this end, we will rely on both psychobiological studies and the appropriate instruments provided by linguistics. Keywords: Cognitive semiotics. Cognitive poetics. Theory of literature. Fictionality. Literariness.