LEER UN FOTOLIBRO: UNA PROPUESTA METODOLÓGICA. ESTUDIO DE PALOMA AL AIRE (2011) DE RICARDO CASES: TO READ A PHOTOBOOK: A METHODOLOGICAL PROPOSAL. A STUDY ON RICARDO CASES’S PALOMA AL AIRE (2011) - MARTÍN NÚÑEZ, Marta (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2024)
Este artículo propone una metodología de análisis de fotolibros desde la semiótica, entendiendo el objeto libro como un dispositivo de relación con las imágenes que es en sí mismo materialidad significante, y no solamente como un soporte para la difusión de los proyectos fotográficos. Para el desarrollo de la metodología hemos combinado propuestas de análisis fotográfico, análisis fílmico y de teoría del diseño editorial y tipográfico. La metodología propuesta se despliega en siete categorías —elementos preliminares, aproximación contextual, cualidades físicas, elementos expresivos, puesta en página, puesta en serie/secuenciación, y enunciación—. La metodología se aplica al caso de estudio Paloma al aire (2011), de Ricardo Cases (2011). Abstract: This article proposes a methodology for the analysis of photobooks from a semiotic perspective, understanding the book as a device for sequencing images that is in itself signifying materiality, not only a vehicle for the dissemination of photographic projects. To develop the methodology, we have combined proposals from photographic analysis, film analysis and editorial and typographic design theory. The proposed methodology unfolds into seven categories —preliminary elements, contextual approach, physical qualities, expressive elements, page layout, serialization/sequencing and expression—. The methodology is applied to the photobook Ricardo Cases’s Paloma al aire (2011). Keywords: Photobook. Photography. Artist’s book. Ricardo Cases. Paloma al aire.