UN DESAFÍO DE(SDE) LA AUTORA POSTULADA: L., DELPHINE DE VIGAN Y D’APRÈS UNE HISTOIRE VRAIE - Torras Francés, Meri (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2023)
Tras la publicación de Rien ne s’oppose à la nuit, Delphine de Vigan se vio expuesta al espacio público. Eso fue así, no solamente por el éxito que obtuvo la novela, reconocida por la crítica y merecedora de prestigiosos premios, sino por dar cuenta de episodios privados de la historia familiar de la autora, especialmente de su madre. Desde la ambigüedad del título que cruzará por entero el libro, D’après une histoire vraie, la novela que seguirá puede leerse como una respuesta crítica y ácida, en clave ficcional, a la situación de vulnerabilidad que atravesó De Vigan. Conflictuando la figura de la autora postulada, el texto es co-protagonizado por Delphine y L., otra autora. Discurriendo por las líneas de frotación entre la autobiografía y la autoficción, el relato es un artefacto prodigioso capaz de sostener, hasta el último carácter del texto (y aún más allá), una doble lectura.