LA GEOMETRÍA OCULTA EN LA FOTOGRAFÍA DE BLADE RUNNER 2049 - Amate Bonachera, Agustín (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2023)
Este estudio examinó la geometría oculta en la fotografía de Blade Runner 2049, película ganadora de un Oscar en cinematografía. Esta investigación de enfoque hermenéutico epistemológico e histórico utilizó un método cualitativo de carácter descriptivo y relacional, y se basó en la teoría crítica. Se exploró el contenido y la composición de fichas. Los instrumentos consistieron en la superposición de diferentes armaduras, y se midieron mediante la raíz del cuadrado y del tamaño de las dimensiones del marco de las imágenes. En los 1664 fotogramas explorados se evaluaron relaciones con las variables de obras pictóricas. Se identificaron hasta 15 elementos del diseño visual asociados a las armaduras, entre los que se destacan: la diagonal barroca, el abatimiento, los ángulos de 90 grados y los arabescos. Esta investigación aporta evidencia de que Blade Runner 2049 adopta la geometría oculta utilizada por los egipcios, griegos antiguos y renacentistas, entre otros artistas.