Los rumores más allá y más acá de la noticia (versiones no autorizadas de la realidad) - Assis Iasbeck, Luiz Carlos (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
No son muchos los estudios—ni tampoco originales— sobre éste que tal vez sea uno de los medios más antiguos de la comunicación humana: los rumores, las habladurías. Sea por la fugacidad de su acción, sea por la prohibición que los toma tan atrayentes y peligrosamente cautivantes, los rumores son fenómenos comunicativos que preceden, parodian, agitan y realimentan la novedad de la noticia. Ellos reascienden el interés y la motivación que tienden a disminuirse cuando es revelado el misterio o cuando es autorizada la versión oficial acerca de un hecho esperado o acontecido. El rumor también crea efectos que lo convierte en foco de las atenciones y vigilancia del orden público, principal sospecha y mira preferida de esa manera subtextual de la realidad.