Sign-design; nuevas estrategias para modelar procesos y estructuras sígnicas - Farias , Priscila; Queiroz, Joáo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
En este artículo vamos a presentar los resultados parciales de un estudio que actualmente estamos desarrollando en el ámbito de la semiótica peirceana, más específicamente en el campo de las clasificaciones sígnicas de Charles S. Peirce. Creemos que la estrategia adoptada en este estudio, que llamamos Sign-Design, puede ser generalizada como un método de investigación en el campo de la semiótica. Se trata del abordaje sistemático de aspectos específicos de la teoría del signo de Peirce, que tiene como objetivo la construcción de modelos visuales de estructuras y procesos sígnicos, estableciendo conexiones entre la semiótica peirceana y los campos del diseño gráfico y del razonamiento diagramático (diagrammatic reasoning). Ella extrae del diseño gráfico una posible metodología y del campo de investigación, conocido como razonamiento diagramático, el argumento de que los diagramas son herramientas valiosas, no sólo para solucionar problemas específicos (problem solving), sino también, de una forma general, para la organización del pensamiento (cf. Chandrasekaran et al., 1995: xv-xxvII).