Primeros textos publicados de Carmen Martín Gaite en la revista Trabajos y Días (Salamanca, 1946-1951) - Romero López, Dolores (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Hace ya algunos años publicó un artículo titulado «Un tributo al análisis de las revistas españolas de posguerra: Trabajos y Días (Salamanca, 1946-1951)» (Romero López, 1995). Se trata de una investigación que tenía por objeto anali zar y dar a conocer la existencia de una revista universitaria salmantina que, en honor a la obra de Heríodo, se llamó Trabajos y Días. Este estudio fue un intento de completar la publicación de Jordi Gracia (1994), Crónica de una deserción. Ideología y política en la prensa universitaria del franquismo (1940- 1960), donde se analizan otras revistas similares como Alférez, Alerta, Estilo, Laye, Alcalá, Qvadrante, La hora, Theoría y Acento cultural. Rafael Sánchez Ferlosio, Ignacio Aldecoa, Jesús Fernández Santos, Alfonso Sastre, Juan García Hortelano, Carlos Barral, José María Castellet, José Manuel Caballero Bonald, Carmen Martín Gaite y otros tantos iniciaron su carrera como escritores en aquellas revistas de posguerra. De ellas salió la estética del realismo y en sus páginas se expresaron los que serían precursores de las ideas democráticas.