Acercamiento pragmático al diálogo de Las comedias bárbaras, de Valle-Inclán - Martínez Thomas, Monique (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
En nuestro teatro occidental, el diálogo constituye la parte más importante del texto; es «tradicionalmente» la base del mensaje dramático. La semiología teatral, en su labor de conceptualizar los ingredientes pro pios de la teatralidad —espacio, tiempo, doble enunciación—, se ha intere sado recientemente por el diálogo, a la luz de la filosofía del lenguaje, la pragmática y las investigaciones sobre el intercambio dialogal. Partiré, en este estudio, una vez más, de uno de los trabajos de Arme Ubersfeld, Lire le théátre III, Le dialogue de théátre, que publica en 1996 y donde condensa las mayores aportaciones de Austin, Searle, Goffman y C. Kebrat-Orecchioni