El poder de los “signos de la luz”: de la tecnología de lo mágico a la magia de la tecnología. - Stanciulescu, Traían Dinorel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
El presente trabajo pone cara a cara dos extremos del conocimiento y de la acción humana lo arcaico (mágico) y lo moderno (técnicocientífico) con la intención de acreditar cierta unidad y continuidad del espíritu humano de todos los tiempos y lugares. Concretamente, la finalidad de este ejercicio intelectual es de: Demostrar que, desde siempre, el hombre ha tenido la intuición de unos fenómenos naturales sutiles, para los cuales las formas de manifestación de la luz representan una presencia constante, fenómenos que ha activado y controlado de una manera más o menos consciente. Presentar una serie de contribuciones rumanas originales con res pecto a la posibilidad de asumir lo mágico en los términos del cono cimiento racional, filosófico y científico (tecnológico inclusive). Validar, una vez más, la fuerza explicativa de la metodología semiótica, relacionando el análisis con las manifestaciones «del signo de luz», arquetipo común tanto al conocimiento intuitivo como al analítico. Siguiendo estos objetivos, el presente trabajo se esboza como una secuencia introductiva de una futura «semiótica de la luz».