SEMIÓTICA Y VERDAD: LA REALIDAD DEL SIGNO DESDE LA PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO - RODRÍGUEZ, Fernando Gabriel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
La relación entre significación y verdad ha sido, para algunas tradiciones, una marca definitoria del hecho semiótico. Este planteo vale tanto para abordajes lógico-epistémicos, atentos especialmente a la noción de referencia, como para modelizaciones desde la noción de lengua saussureana, concentradas en el mecanismo sígnico (respectivamente, referencialistas y significacionistas). Junto con ello, los dos tipos de abordaje, el primero trabajando desde la proposición, el segundo desde las oposiciones del nivel significante, conciben esencialmente la semiosis desde la matriz lingüística, y ambos convergen finalmente en pensar la verdad como un problema de coherencia interna. Se analizan ambas tradiciones, mostrando sus puntos de afinidad y divergencia, y con apoyo en la psicología del desarrollo de la infancia temprana se objeta que el nexo entre procesos de semiosis y de cognición puede entenderse como originario. En consecuencia, se discute que la semiótica como disciplina deba plantearse límites en términos veritativos o epistémicos. Abstract: The relationship between meaning and truth has been, for some traditions, a defining mark of the semiotic fact. This is valid both for logical-epistemic approaches, paying special attention to the notion of reference, and for modelizations based on Saussure's notion of langue, centered on the signification mechanism (respectively, referentialists and significationists). Together with this, the two types of approach, the first working from the proposition, the second from the oppositions of the signifying level, essentially conceive the semiosis from the linguistic matrix, and both finally converge in thinking the truth as a problem of internal coherence. Both traditions are analyzed, showing their points of affinity and divergence, and with support in the psychology of early childhood development it is objected that the nexus between semiotic processes and cognition can be understood as original. Consequently, it is discussed that semiotics as a discipline should be delimited by truth or epistemic terms.