PROPUESTA DE UN MODELO HOLISTICO MULTIMODAL PARA UNA LECTURA CRÍTICA DEL RACISMO DISCURSIVO EN LA PRENSA ESCRITA. - SÁEZ GALLARDO, Julio Renato (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
El objetivo de este trabajo es proponer un Modelo holístico multimodal para una lectura crítica del racismo en la prensa escrita. Para ello, desde el Análisis Crítico del Discurso Multimodal (ACDM), usaremos como estrategia teórico-metodológica integradora las aportaciones de Teresa Velázquez (2011) y su modelo semiótico-discursivo; el modelo sociocognitivo de van Dijk (1990, 1997, 2003a, 2003b); el modelo de la semiótica visual de Kress y van Leeuwen (1996) y el modelo intersemiótico de Nikolajeva y Scott (2001). Se validarán las matrices de análisis aplicándolas al llamado conflicto mapuche en Chile para extraer resultados y conclusiones valederas en torno a la representación periodística de las minorías étnicas. Abstract: This work aims to propose a holistic multimodal approach for making critical reading about racism in the written press. In order to achieve this, and taking account the Multimodal Critical Discourse Analysis, we use as theoretical and methodological integrative strategies the contributions of Teresa Velázquez and her discursive-semiotic approach (2011), van Dijk’s sociocognitive approach (1990, 1997a, 2003a, 2003b), Kress and van Leeuwen’s visual semiotics approach (1996), and Nikolakeva and Scott’s intersemiotic approach (2001). The analysis matrices are validated using the so-called mapuche conflict in Chile in order to be able to draw conclusive results and conclusions about media representations of ethnic minorities.