REGISTROS AUTOBIOGRÁFICOS Y MEMORIA EN CUATREROS (2017) DE ALBERTINA CARRI - GÓMEZ GÓMEZ, Agustín (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
Cuatreros (2017) de Albertina Carri parte de la historia de Isidro Velázquez, del que su padre escribió un libro, y sobre la que se realizó una película, Los Velázquez, que la dictadura argentina destruyó. A partir de ahí la directora narra su historia personal con el trasfondo del secuestro y asesinato de sus padres y la huella que ese hecho dejó en ella. La directora reflexiona sobre la implicación de ese personaje en lo personal, lo que nos lleva a la postmemoria, y lo colectivo, lo que enlaza con el acto afiliativo. Planteamos tres objetivos: situar el ensayo fílmico en la obra de la directora y el papel que juega el found footage y la polivisión o multipantalla; indicar las características que tiene como obra del yo (autobiografía y retrato autobiográfico), especialmente el uso de la voz off-screen; y realizar un análisis fílmico para comprobar las estrategias y mecanismos enunciativos. Abstract: Albertina Carri’s Cuatreros (2017) takes as a starting point the story of Isidro Velázquez, about whom her father wrote a book, about which a film was made (Los Velázquez), which in turn the Argentine dictatorship destroyed. From there, the director tells her personal story against the background of the kidnapping and murder of her parents and the imprint that that fact left on her. The director reflects on the involvement of this character personally, which leads us to post-memory, and the collective, which links with the affiliative act. This article has three goals: place the filmic essay in the director’s oeuvre and the role played by the use of found footage and multivision or multiscreen; indicate the characteristics it has as a work of the self (autobiography and autobiographical portrait), especially the use of the off-screen voice; and carry out a film analysis to check the strategies and enunciative mechanisms.