LA CRÓNICA SIMULTÁNEA: CONSTRUIR EL ACONTECIMIENTO DESDE UNA PERSPECTIVA TEMPORAL - PORTO LÓPEZ, Pablo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
Las crónicas simultáneas, o live blogs, quebraron una limitación histórica de la prensa escrita al permitir informar sobre un evento mientras sucede. El presente trabajo se propone mostrar que este tipo de crónicas presenta importantes diferencias respecto de las noticias ordinarias, o crónicas retrospectivas, incluso cuando se producen luego del suceso que cubren. La extrema inmediatez respecto de los hechos y la capacidad de publicar actualizaciones periódicas confieren al texto una perspectiva temporal definida por la acumulación de múltiples observaciones parciales sobre su objeto. Esa situación enunciativa inhibe la adopción de una perspectiva de punto final y contribuye a generar un efecto de sentido de noticia en desarrollo, lo que redunda en un modo de construir el acontecimiento más fragmentario en comparación con las noticias tradicionales, y que la asemeja a la cobertura de los medios que emplean la toma directa como la radio y la televisión. Abstract: Simultaneous reports, or live blogs, overcame a barrier that existed in the written press since its beginnings: they made it possible to inform about an event as it happens. This article postulates that this kind of reports differs significantly from ordinary news pieces, or retrospective reports, even when they are produced after the event they cover. The extreme immediacy of the facts and the capability to post periodic updates provide the text with a temporal perspective defined by the accumulation of multiple partial observations of its object. This enunciative situation inhibits assuming an endpoint perspective and helps generating a strong sense of developing news, which results in a fragmentary construction of the event in comparison with ordinary news, and that is closer to the live coverage of radio and television.